Минфин предложит реформы закона об ОСАГО

Николай Дубков
Просмотров: 436
МинФин

Полис ОСАГО – это важная тема, которая волнует почти всех российских автолюбителей. Инициативы, призванные улучшить функционирование системы обязательного автострахования, появляются достаточно часто. Некоторые из них становятся действующими законами, которые складываются в общую схему реформы ОСАГО. Положить свои три кирпичика в пирамиду реформы решил и Минфин.

Регрессные требования

Минфин планирует изменить закон об ОСАГО с помощью поправок, изложенных в трёх законопроектах. Первый проект закона лишает страховщиков возможности требовать у пешеходов, которые пострадали в ДТП, возмещения суммы ущерба, которую страховщики выплатили застрахованному лицу. Такое требование на юридическом языке называется регрессным.

Проект закона предусматривает, что Российский союз автостраховщиков (РСА), покрывая ущерб из средств компенсационного фонда, наделяется правом регрессного требования к тому лицу, действия которого привели к ДТП. Сумма регрессного требования должна быть равной той сумме, которую РСА потратил на возмещение ущерба.

Поломки могут стать «причиной» ДТП

Кроме того, если причиной ДТП стала неисправность «железного коня», то РСА получит право предъявлять регрессное требование к автосервису, который выдал виновному лицу диагностическую карту. Важно уточнить, что страховщики получат такое право только в том случае, если будет определено, что автомастера могли обнаружить неисправность, которая стала причиной ДТП, но по каким-либо причинам не сделали этого.

Следует заметить, что на выплаты из компенсационного фонда РСА не будет распространяться закон, защищающий права потребителей. Кроме того, в отношении данных выплат не будет предусмотрена уступка. Это означает, что человек не сможет переуступить право на получение данной выплаты другому лицу. Речь в данном случае идёт о так называемых «автоюристах».

В прошлом году из компенсационного фонда РСА было выплачено в пользу пострадавших около пяти миллиардов рублей. Сами страховщики полагают, что около трети от этой суммы пошло в карман к автомошенникам. В настоящее время данный законопроект, являющийся первым в триаде законов, отправлен в различные ведомства для обсуждения и согласования.

Максимальные суммы выплат по европротоколу

Второй проект закона, который разрабатывается работниками Минфина, увеличит максимальную сумму выплат по так называемому европротоколу. Максимальная сумма, согласно идее чиновников, станет больше в два раза и составит сто тысяч рублей.

Страховые «премии»

Третий проект закона позволит сделать условия договора ОСАГО более гибкими. В данном случае речь идёт о том, что в сфере договоров ОСАГО будут введены различные тарифы. Предполагается, что всего будет три тарифа: «эконом», «бизнес» и «премиум». Тарифы, как легко догадаться, будут различаться по сумме, которую должен будет отдать страхователь. Такая сумма называется страховой премией. Удачи на дорогах!