Начало конца дизельных авто в Европе?

Николай Дубков
Просмотров: 372
VW TDI

Скандал с вредными выбросами Volkswagen, возможно, уже и поутих, но его эффект, безусловно, будет длительным. Дизельные автомобили будут терять свои лидирующие позиции в Европе, считают эксперты.

Спрос на дизельные авто в ЕС

Спрос на такие автомобили будет сокращаться примерно на 30% от всех продаж в регионе к 2020 году, так как в настоящее время они несут ответственность за почти половину продаж на рынке. Несомненно, этот эффект будет ощущаться производителями, чьи доходы будут падать. С другой стороны, эта тенденция будет стимулом для компаний, чтобы инвестировать больше в электрические модели, считает аналитик Хосе Асуменди из JPMorgan, цитирует Bloomberg.

По его словам, немецкие производители будут отвечать за снижение в среднем на 5% от прибыли, так как они все еще предлагают менее выгодные гибридные модели на рынке.

Планы немецких производителей

В лучшем положении оказываются производители Mercedes-Benz Daimler и люксовое подразделение Volkswagen Audi, вместе с французской группой PSA. Все они имеют возможность добраться до потребителей производя различные модели электрических автомобилей, которые должны появиться на рынке в следующем году.

После вспышки «Дизельгейт» в 2015 году корпорация Volkswagen объявила о планах крупномасштабных инвестиций в биоконверсию. Mercedes также планирует ставить на внедрение электрических моделей за счет тех, что с двигателями внутреннего сгорания.