Новые правила и нормы для водителей в 2017 году

Николай Дубков
Водитель

С 1 января 2017 года на всех новых автомобилях, подготовленных к продаже, должны быть установлены в обязательном порядке системы ГЛОНАСС и ЭРА. Эти изменения не касаются автомобилей, которые были сертифицированы до указанной даты. Системы появятся только на новых автомобилях, старые автомобили пока будут продаваться без них. Напомним, что ЭРА - это экстренное реагирование при аварии. После ДТП от удара срабатывает датчик и сообщает дежурному о происшествии: его местонахождение и координаты.

В зависимости от силы удара определяется, насколько серьезное происшествие, то есть стоит ли на это происшествие выезжать инспектору или нет. Соответственно установка этих систем приведет к удорожанию автомобиля. В зависимости от марки установленного оборудования подорожание может составить от 5000 до 50 000 рублей.

Про электронный ПТС

В этом году начнется постепенный переход на электронные ПТС (паспорт транспортного средства). Пока вместе с электронным паспортом будут действительны и обычные бумажные ПТС.

Электронный полис ОСАГО

Теперь все страховые компании обязаны предоставлять возможность получить электронный полис ОСАГО. Переход на электронные полисы также будет постепенным. Сейчас можно ездить с обычным бумажным полисом, оформленным вручную в офисе. Но увеличивается коэффициент, повышающий стоимость полиса ОСАГО за систематические нарушения ПДД. Для тех, кто в течение года совершит 5 нарушений, стоимость увеличится в 2 раза. За 35 нарушений и выше цена страховки увеличится в 3 раза. Напомним, что раньше стоимость полиса зависела лишь от количества ДТП, совершенных водителем, а теперь от количества всех правонарушений вообще.

Штраф за «опасное вождение»

В ПДД вошло понятие «опасное вождение». Теперь штраф за опасное вождение составит 5000 рублей.

Про перевозку детей

Произойдут изменения и в правилах перевозки детей. Как известно, детей до 12 лет необходимо перевозить в специализированных креслах для детей, которые должны быть закреплены в салоне автомобиля. Но некоторые родители умудряются пристегивать своего ребенка обычным ремнем безопасности, усадив его при этом на стопку книг. Теперь правила требуют, чтобы при перевозке ребенок находился не только в специальном кресле, но и еще чтобы это кресло соответствовало возрасту ребенка.

Предполагается, что все эти нововведения вступят в силу в этом году, но пока можно ездить по старым нормам.