О чем молчат в автошколах?

Николай Дубков
Просмотров: 434
Автошкола

В любое учебное заведение мы приходим за знаниями. В школе нас учат тому, что необходимо практически каждому человеку. В техникуме или институте мы осваиваем ту или иную профессию. Но любое учебное заведение дает только базовые знания. Всем же остальным хитростям, тонкостям и премудростям нас учит жизнь.

Как нас обучают вождению?

Давайте для примера возьмем обучение вождению автомобиля. С той поры, как дороги запылили под колесами первых машин, люди разделились на тех, кто уже гордо восседает за рулем своего транспорта и тех, кто об этом только грезит. В наши дни эта мечта стала более доступной и число желающих получить права сильно возросло. Итак, вы выбрали Автошколу стоимость обучения была оплачена, благополучно отучились, получили права, сели за руль уже своей машины и вдруг... не можете тронуться с места. Машина то глохнет, то двигается рывками.

Наконец, вам удается выехать на улицу, и тут возникают новые проблемы. Самая мелкая из них – у вас не получается сразу припарковаться и вы тыкаетесь в место для парковки, как слепой котенок. А ведь совсем недавно, на автодроме, было все замечательно... Может с машиной что-то не так или от волнения вы все забыли? Вовсе нет.

Почему инструктора молчат?

Просто существуют вещи, которым в автошколах почему-то не учат. Например, о том, что у всех машин, даже если они одной модели, педали могут нажиматься по-разному, почему-то молчат. Может инструкторы считают, что это элементарно и должно быть известно всем, чуть ли не с пеленок. И редко какой инструктор подскажет вам, что занимаясь на учебной машине, вы привыкаете именно к ней и начинаете чувствовать ее. Свое же авто вы, как говориться, впервые в глаза видите, а уж о том, чтобы чувствовать его габариты и особенности управления и речи быть не может.

Еще один секрет, о котором почему-то забывают инструкторы, это... то, как вы сидите за рулем. Посмотрите на жокея. Если ему некомфортно в седле, как он сможет нормально управлять лошадью? Так же и с водительским сидением. Проверьте, удобно ли вам в нем сидеть? До педалей не нужно тянуться? А как на счет коленей, никуда не упираются? А руки свободно держат руль, не устают?

Если вы всем довольны, прекрасно! То же самое и с зеркалами заднего вида. Ведь они, по сути, заменяют вам глаза, которые, как известно на затылке у человека отсутствуют. Если хоть одно из них выставлено неправильно, вы не сможете видеть, что происходит у вас за спиной и рискуете, как минимум, поцарапать соседа сзади, выезжая с парковки.

Есть еще много подобных мелочей, которые водитель познает на опыте. Но именно из них и состоит безопасность движения.