Сегодня вступают в силу новые правила перевозки детей

Николай Дубков
Просмотров: 1330
Пассажирский автобус

Законодатели подготовили для автомобилистов очередной сюрприз. Соответствующие изменения уже внесены в ПДД и вступают в силу 1-го июля. Речь идет об изменениях правил перевозки детей младше 11 лет. Нововведение затронет не только водителей легковых автомобилей, но и автобусов.

Перевозка детей младше 7 лет

Так, перевозка ребят младше 7 лет должна производиться лишь при нахождении их в специальных удерживающих устройствах (автокреслах) или бустерах. При этом детей указанного возраста запрещено перевозить на переднем кресле транспортного средства. Дети постарше (от 7 до 11 лет) могут передвигаться без систем безопасности, но только при условии, что они находятся на заднем пассажирском сиденье.

Использование прочих устройств, которые позволяют зафиксировать малыша на кресле авто, запрещено. К ним относятся средства типа «ФЭСТ» (это специальные накладки, имеющие застежки и кнопки), которые не способны обезопасить маленьких пассажиров. Автомобилистов, нарушивших это требование, ждет наказание. Штрафные санкции составят 3000 руб.

Изменения для водителей автобусов

Что касается автобусов, здесь изменения намного серьезнее. С 1-го июля в ТС, находящихся в эксплуатации свыше 10 лет, запрещается перевозить большие группы детей (состоящие как минимум из 8 человек). Автобусы, осуществляющие транспортировку детей, следует оснастить тахографами и спутниковой системой навигации ГЛОНАСС, а лицо, ответственное за перевозку больших групп людей, обязано заключить договор фрахтования транспортного средства.

Необходимость выпуска нового пассажирского транспорта

По словам Ильи Зотова, зампреда Общероссийского объединения пассажиров, решение о внедрении новых правил, которые касаются перевозки несовершеннолетних в автобусах, является поспешным. Не все перевозчики успели подготовиться к подобным изменениям.

Речь идет не только о замене автобусного парка более новыми и комфортабельными транспортными средствами. Необходимо провести комплексную программу, направленную на стимулирование производителей выпускать новый пассажирский транспорт.

Зотов опасается, что из-за жестких требований многие владельцы автобусных парков будут вынуждены закрыть автотранспортные предприятия, что повлечет частичную или полную остановку детского туризма в самый разгар летних каникул.