Рассчитываем ущерб после ДТП

Просмотров: 1176
Оценка ущерба после ДТП

Возмещение полученных повреждений транспортного средства при возникновении аварии, которая может быть представлена как необходимыми для ремонта затратами на восстановительные работы, как и потерю его рыночной цены понимается автоэкспертизой как расчет ущерба после ДТП. Размер ущерба может быть колоссальным, он включает также расходы по буксировке автомобиля и прочим работам.

Фиксация ущерба

Если произошло дорожно-транспортное происшествие, следует проследить, чтобы все видимые неисправности и дефекты были зафиксированы сотрудниками ГИБДД. Ситуация должна строго контролироваться, ведь часто даже самые очевидные повреждения конструкции транспортного средства могут быть не замечены.

Последующее важнейшее действие, которое необходимо осуществить – это передать аварийное авто экспертной организации. Она произведет расчет ДТП, который будет заключаться на видимых дефектах внешней конструкции авто.

В случаях, если возникает подозрение на внутреннюю поломку, автомобиль разбирается. Если и в результате этого процесса не удается выяснить весь список повреждений, возникает необходимость в дополнительном осмотре на станциях технического обслуживания авто.

Диагностика неисправностей

В станции технического обслуживания авто производится диагностика авто на предмет неисправностей, автомобиль детально и подробно вплоть до его частей осматривается. После того, как были осуществлены все необходимые мероприятия по выявлению неисправностей транспортного средства, составляется специальный акт осмотра, который служит основанием для заключения расчета ущерба после ДТП. Эксперт составляет сумму расходов на ремонт авто, стоимость каждой восстановительной работы и запасной части в отдельности.

Учитываются такие моменты, как степень износа автомобиля. Этот пункт наиболее спорный и вызывающий множество вопросов, это наиболее ответственная задача специалиста, который производит данную работу. Расчет ущерба при ДТП, согласно полису ОСАГО, претерпел некоторые изменения. Так, в частности, его конечная сумма зависит от уровня изношенности двигателя, а также имеющаяся ценовая ситуация в данном регионе и страна-производитель.

Расчет утраты товарной стоимости

Кроме того, необходимо упомянуть о том, что в настоящее время на территории Российской Федерации существует порядка пяти действующих систем, по которым осуществляется расчет утраты товарной стоимости транспортного средства. Основным и имеющим первостепенное значением результатом этого является частично отличающийся размер компенсации, которые выплачивают страховые компании.

Именно это обусловливает постоянное поступление в суды заявлений от владельцев транспортных средств, которые считают, что страховая компания выплатила неверную сумму. Расчет ущерба после ДТП также может сопровождаться возмещением морального вреда помимо имущественного вреда.

Только некоторые случаи позволяют выплачивать компаниям-страховщикам лишь двадцать процентов от всего обязательного объема компенсации.