Советы начинающим: слепые зоны грузовых автомобилей

Николай Дубков
Просмотров: 290
Фура

Многим начинающим автомобилистам неизвестно, что водитель грузового автомобиля имеет мертвые зоны видимости. Когда вы едете за фурой или фургоном, имейте ввиду, что водитель может не всегда понимать, где вы находитесь. Обгоняя, стоит принять во внимание тот факт, что в определенный момент вы пропадете из поля зрения и появляетесь только тогда, когда равняетесь с кабиной тягача.

Как вести себя на трассе рядом с фурой

Мертвая зона

Чаще всего водитель фургона или легкого грузовика может не заметить вас, если вы находитесь позади кабины, но сбоку от кузова на удалении одного метра. Дело в том, что у грузовых машин зеркала настраиваются таким образом, чтобы видеть край кузова и расстояние за ним на удалении 5-10 метров. Это делается, чтобы наблюдать за объектами, которые находятся в непосредственной близости, что особенно актуально при езде по городу.

Но тяжелые грузовики редко встречаются в городе. Особенную опасность они представляют на трассе в плохих погодных условиях. Гораздо важнее брать во внимание грузовые автомобили общей грузоподъемностью до пяти тонн. Они чаще всего разъезжают по узким улицам города. Имея небольшой весь и габариты, данные авто более маневренные и динамичные. Однако не стоит забывать, что за спиной у них, зачастую, находится широкий кузов, который закрывает собой определенные зоны дороги.

Пристраиваться к грузовику — опасно!

Стоит понимать, что пристраиваться к грузовику сзади слишком близко - не безопасно. Водитель не может смотреть сквозь кузов, у него нет центрального зеркала, поэтому в квадрате 5-10 метров за кузовом он ничего не видит.