Об электронном полисе ОСАГО

Николай Дубков
Просмотров: 106

Начиная с 1 января 2017 года все компании, занимающиеся страхованием, в обязательном порядке должны будут предоставлять своим клиентами возможность получения страхового полиса ОСАГО в онлайн режиме.

Электронный полис ОСАГО

Разрешение на использование е-страховки стало возможным начиная с июля 2015 года, когда правительство РФ утвердило поправки в Законе об обязательном страховании автогражданской ответственности. Это было сделано с целью упростить процесс заключения договоров автострахования и дать автовладельцам возможность покупки полиса из любой точки страны при существующем доступе в Интернет. Стоит отметить, что никакой разницы между электронной страховкой и страховкой, полученной очно в офисе страховой компании, нет. Они обе имеют идентичную законную силу.

Запросы об «онлайн ОСАГО»

За последний год согласно статистике, предоставленной компанией «Яндекс», количество запросов, касающихся «онлайн ОСАГО» или «электронный ОСАГО» выросло в 72 раза. Поэтому Госдума РФ приняла новые поправки, согласно которым, начиная с нового года, каждый автолюбитель будет иметь выбор при оформлении полиса ОСАГО: покупать его через Интернет или приобретать непосредственно в офисе страховой компании.

Но стоит заметить, хотя число запросов на поиск и оформление электронного ОСАГО увеличилось, большое количество граждан до сих предпочитает личное общение с представителями страховых компаний виртуальному.

Трудности при внедрении новшества

Генеральный директор колл-центра Creative call project Дмитрий Андреев, считает, что главным препятствием в оформлении ОСАГО онлайн будет сама сложность процедуры, в связи с чем, люди вынуждены будут обращаться к консультантам и тем самым будут больше сомневаться в собственных решениях. Станет необходимым дополнительно обучать клиентов и упрощать саму процедуру оформления договора. В настоящее время идет подготовка к вступлению новых поправок в силу.