МВД разрешило инспекторам ДПС останавливать авто вне постов

Николай Дубков
Просмотров: 176
ГАИ

Сотрудникам ГИБДД вернули право останавливать автобусы и автомобили за пределами стационарных постов для проверки документов. Это стало известно со слов первого заместителя главы МВД Российской Федерации А. Горового. Новость он сообщил Президенту РФ В. В. Путину на совещании с членами правительства, прошедшем 19 июля.

Соответствующий приказ под №297, согласно которому дорожный инспектор мог остановить транспортное средство для проверки документов водителя и перевозимого груза только на стационарном полицейском посту, был принят 5 лет назад. Но оказался ошибочным, потому что не учитывал логистику и географию России, подчеркнул Горовой.

Грядут проверки

Кроме того, планируется провести тщательную проверку исполнения водителями автобусов ФЗ об организации пассажирских перевозок, итоги которой будут переданы в органы прокуратуры. К этому ведомство подтолкнул тот факт, что число пассажиров, погибших в ДТП, виновниками которых были водители автобусов, возросло на 21%. Теперь в ведомстве собираются останавливать автобусы и заставлять водителей отдыхать, если ими будет нарушен режим труда, установленный Министерством транспорта РФ.

А. Горовой предположил, что изначально данное решение может вызвать негативную реакцию со стороны автомобилистов и пассажиров, однако выразил уверенность, что месяц работы в данном режиме подвигнет хозяйствующие субъекты исполнять распоряжение Министерства транспорта.