Новые правила возмещения по ОСАГО

Николай Дубков
Просмотров: 284
ОСАГО

Правоведы часто вносят поправки в законодательные акты, касающиеся автомобилистов. На этот раз нововведение затронуло порядок возмещения убытков при ДТП с участием 3-х и более машин. Стоит отметить, что рассчитывать на компенсацию водители могут при отсутствии пострадавших (если вред причинен только транспортным средствам) и вне зависимости от того, когда произошло оформление полиса.

Как получить выплату?

Сообщается, что потерпевшим для этого достаточно обратиться к своим страховщикам, которые обязаны выплатить деньги и за свой счет произвести ремонт. Компания, которая занималась оформлением ОСАГО, должна возместить понесенные ее клиентом (клиентами) убытки, несмотря на то, что фактически ответственность лежит на компании, обслуживающей «причинителя вреда».

Когда указанные действия будут выполнены в полном объеме, представители страховой компании вправе обратиться к страховщику автовладельца, который является виновником аварии, с требованием компенсировать все расходы.

Как это было раньше?

Напомним, ранее так называемая процедура прямого возмещения убытков (ПВУ), введенная в 2009-ом, была доступна лишь одному автомобилисту (потерпевшей стороне), поскольку распространялась на 2 автомобиля. Теперь обратиться за финансовой помощью в страховую и провести ремонтные работу могут участники массовых ДТП.

Законодатели уверены, что нововведение существенно облегчит жизнь водителей. Пострадавшая сторона сможет сэкономить уйму времени, которое раньше тратилось на поиски страховщика виновника аварии. При возникновении дорожно-транспортного происшествия любой автомобилист, получивший ОСАГО, может решить все возникшие проблемы в офисе своей страховой компании.