Toyota заключила договор c Microsoft

Николай Дубков
Просмотров: 162
Toyota

Компания Microsoft сообщила о заключении самого масштабного соглашения по вопросам интеллектуальной собственности с автомобилестроительной корпорацией Toyota. В рамках этого соглашения Microsoft будет предоставлять автомобилестроителю лицензии на использование своих патентов, имеющих отношение к автомобильным технологиям связи.

Toyota получит доступ к разработкам Microsoft

Компания-разработчик программного обеспечения предоставит корпорации Toyota доступ к своим технологиям связанных транспортных средств, включающим операционную систему, системы голосовой идентификации и управления жестами, искусственный интеллект и инструменты кибербезопасности. Соглашение не является исключительным, и компания Microsoft готова вступить в партнерские отношения и с другими автомобилестроителями.

Обе компании не сообщили о финансовой стороне сделки, о которой было объявлено в среду, 22 марта.

Компании заинтересованы в удовлетворении потребностей клиентов

В своем заявлении корпоративный президент Intellectual Property Group Microsoft Эрик Андерсен сказал: “Microsoft не делает автомобили, но работает в тесном сотрудничестве с автомобильными компаниями, чтобы помочь им удовлетворить потребительский спрос”.

Программа интеллектуальной собственности Microsoft работает с 2003 года. За это время заключено более 1200 соглашений по вопросам лицензирования. Соглашение с Toyota является первым соглашением с автомобилестроителем такого масштаба, но две компании объявили о начале сотрудничества в автомобильных технологиях связи еще в прошлом году.

Сотрудничество Microsoft с другими компаниями

Microsoft и раньше заключала сделки по своим технологиям с другими автомобилестроителями, но полный доступ к патентам в области автомобильных технологий связи пока предоставлен только компании Toyota.

В прошлом году Toyota вела совместные с Microsoft работы в научном дата-центре автомобилестроителя Toyota Connected. Исследовательское подразделение разрабатывало услуги, наилучшим образом удовлетворяющие предпочтениям рядового клиента, активно используя в этих целях облачную вычислительную платформу Microsoft.

Генеральный исполнительный менеджер перспективных исследований и разработок Toyota Токухиса Номура заявил: “Благодаря соглашению между Toyota и Microsoft мы сможем быстрее доводить высокотехнологичные новшества до наших конечных клиентов".