Китайцы «клонируют» российский X-Ray

Николай Дубков
Просмотров: 391
Lada X-Ray

Ни для кого не секрет, что китайские автопроизводители регулярно оказываются замешанными в центре скандалов, связанных с копированием моделей известных мировых брендов. Ладно бы если их пристрастие к плагиату ограничивалось не имеющими отношение к российскому автопрому транспортными средствами, однако они покусились на святое, соорудив почти в первозданном виде творение тольяттинских инженеров Lada X-Ray.

По данным wroom.ru, накануне в средствах массовой информации из Поднебесной появилось изображение новейшего паркетника, дизайн которого не оставляет никаких сомнений, что перед нами сам отечественный «приподнятый» хетчбэк. На это указывает и оформление оптики, и специфическая X-конфигурация передней части автомобиля, в которую органично вписаны радиаторная решетка и бампер. Кстати, такой корпоративный образ «АвтоВАЗ» проповедует не только в X-Ray, но и во флагманском седане «Веста».

Между тем на выложенных фотографиях красуется новая модель китайской компании, которая пока проходит под рабочим названием Landwind E36 и выполнена в характерной стилистике паркетников с городским уклоном.

Клон X-Ray появится уже в этом году

По некоторой информации, официальная презентация этого автомобиля состоится в течение 2017 года. Моторная гамма кроссовера будет представлена 1,6-литровым бензиновым атмосферником либо турбированным двигателем 1,5 л. О каких-либо других технических подробностях клона X-Ray пока не сообщается.

Стоит напомнить, что дублирование наиболее востребованных моделей всемирно известных марок стало для китайцев обычной практикой. Ранее подобным образом на автомобильную авансцену взошло подобие Porsche Macan от Zotye, а затем наступил черед брата-близнеца Ford Explorer от Changan. Да та же компания Landwind, присвоившая вазовский хетчбэк, ранее без зазрения совести выпустила клон Range Rover Evoque. Конечно, автоконцерн с Туманного Альбиона пытался отстоять свои авторские права через суд, однако его претензии остались без удовлетворения, более того, такие действия представителей бренда из Поднебесной вообще были признаны законными. Кстати, аналогичные иски других зарубежных компаний также не находили должного сочувствия у китайской Фемиды. .